ПЕРЕЦ
ТОМАТ
КАРТОФЕЛЬ
БАКЛАЖАНЫ
ФИЗАЛИС
ОГУРЦЫ
КАБАЧОК
патиссон
ТЫКВА
АРБУЗ
ДЫНЯ
МОРКОВЬ
УКРОП
ПКТРУШКА
СЕЛЬДЕРЕЙ
пастернак
фенхель
Белокачанная капуста
Краснокачанная капуста
Цветная капуста
Редис
Редька
Хрен
КРЕСС-САЛАТ
Прививки деревьев
Клубника
Малина
Персик
Яблоня
Смородина
Слива
Статистика
Рекламма
Как
выращивать укроп
Укроп –
самая
популярная
пряно-вкусовая
зелень
всех
садоводов
и
огородников.
Распространенность
его на
наших
дачах
соответствует
статусу
укропа в русской
кухне, как
главной из
ее
пряностей.
В укропе
используют
все. Его
свежими (а
также
замороженными
или
высушенными)
листьями, с
их
душистым и
пряным
ароматом,
освежают
несладкие
блюда. Его "зонтики”
(соцветия)
на длинных
трубчатых
стеблях
идут в
соленья и
супы. Его
семена
придают
особый
аромат
домашним
настойкам.
Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает. При желании, свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой.
Выбор места под укроп
Укроп предпочитает рыхлую, плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят комплексные минеральные удобрения. Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной перед посадкой.
Укроп можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Растение переносит заморозки до -4°C. Поэтому, при подзимнем и ранневесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают вразброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3см. Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в 2 недели, начиная с апреля вплоть до осени.
Укроп – вынослив и неприхотлив: на многих дачных участках он вырастает каждой весной самосевом. Уход за этой культурой простой: регулярная прополка и рыхление, а также полив в засушливую погоду.
Если укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1 часть на 6 частей воды), куриным пометом (1:20) или раствором минеральных удобрений (по столовой ложке мочевины и хлористого калия на 10 литров воды). На каждый квадратный метр выливают по ведру питательного раствора.
Зелень укропа потребляют по мере необходимости как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки или приправы в самых различных блюдах. К уборке на зелень приступают обычно через 35-40 суток после посева, когда высота растений достигает 10-20см и они не имеют соцветий. Растения срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле. После полива есть хороший шанс, что они образуют новую зелень и дадут второй урожай.
Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.
Укроп на подоконнике
Начиная с декабря, укроп можно выращивать с досвечиванием дома на подоконнике. Семена высевают вразброс на поверхность влажной почвы в горшок или ящик и сверху присыпают легкой перегнойной почвой слоем до 1см и осторожно ее уплотняют. Для получения хорошей зелени укропа в период слабой интенсивности дневного освещения и короткого дня (с декабря по февраль) над посадками устанавливают дополнительное электрическое освещение
Рекомендуется использовать люминесцветные лампы дневного или белого света. Лампы подвешивают на высоте около 50см и включают утром на 5-6 часов.