dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22
» Из них
Парней: 15
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11
Выращивание картофеля

Выбор места и почва

Светолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы

Скороплодность
Среднеспелые сорта формируют урожай через 80-100 дней после массовых всходов

Урожайность
Средняя урожайность картофеля в России около 2 кг на кв.м.

Выбор места и подготовка почвы под картофель
Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.

Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

Размножение картофеля
Картофель обычно размножают клубнями. Нередко на российских огородах на посадку употребляют что придется вплоть до вырожденного семенного материала многолетнего использования или продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей подкормке высоких урожаев ждать не приходится. Мало того, с таким материалом можно занести на участок болезни картофеля, от которых бывает почти невозможно избавиться.  

Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.  

Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно  ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Как готовить семенные клубни к посадке
Для получения высоких урожаев клубни яровизируют (проращивают) на свету, в результате чего всходы появляются на 10-12 дней раньше, а сбор урожая начинается на 15-20 дней раньше, чем при посадке непроросшими клубнями.

Семенные клубни выкладывают на проращивание в помещении, где имеется рассеянное естественное освещение, за 30-40 дней до посадки. В средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-ой декадах мая, поэтому на световое проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля.

Картофель вынимают из погреба и перебирают, отбирая только здоровые клубни.  Опытные овощеводы перед проращиванием замачивают клубни в ванной в течение часа в воде комнатной температуры.

 
Клубни в упаковке от яиц

Это необходимо для восполнения влаги,которую картофель теряет во время хранения. Затем клубни раскладывают в 1-2 слоя в светлом помещении на полу, подоконниках, столах или укладывают в неглубокие ящики. Для проращивания небольшого числа клубней можно использовать упаковку от яиц, как на фото слева. 

Клубни укладывают так, чтобы столонная часть (та сторона, которой он был прикреплен к материнскому растению) оказалась снизу: тогда ростки будут прорастать вверх.

Столонная часть клубня

Впрочем, если вы ошиблись и уложили клубень так, что ростки появились снизу – не беда. Обламайте их и разверните клубень в правильное положение. На фото справа  показана столонная часть клубня, которой он крепился к материнскому кусту и которая при укладке картофеля на проращивание должна быть обращена вниз.

Когда появятся ростки, выберите четыре самых верхних, а остальные обламайте, чтобы посадочный клубень питал только эти оставшиеся ростки.

Нажмите курсором, чтобы увеличить фото 

Оптимальная длина ростков перед самой посадкой должна быть приблизительно 2,5 см. Впрочем, цвет ростков перед посадкой важнее, чем их длина. Ростки должны быть зелеными, как на фото слева (фото можно увеличить, нажав на него курсором), а не  белыми. Белыми ростки становятся при недостатке света во время проращивания. 

Если клубни, после того как их вытащили из места холодного хранения для проращивания, уже имеют длинные ростки, их необходимо обламывать. Ко времени посадки на их месте при оптимальных условиях просвечивания вырастут вторичные ростки.

В первые 10-15 дней клубни держат в тепле при комнатной температуре 18-22оС, пока не проклюнутся глазки и ростки не достигнут 0,5 см. Затем температуру снижают до 8-10оС, что устраняет опасность иссушения клубней. При таком режиме проращивания на клубнях картофеля образуются здоровые, мощные, зеленые ростки, устойчивые к холоду и болезням.

Посадка клубней Некоторые огородники до сих пор пользуются при определении срока посадки картофеля старой народной приметой и высаживают картофель тогда, когда распускаются листья берёзы. В средней полосе России это обычно 1-2-я декада мая. Клубни сажают рядовым способом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах.
 
Нажмите курсором, чтобы увеличить фото

В обоих случаях расстояние между рядами должно быть 50-70 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта и размера клубней. Мелкие клубни (массой 15-25 г) раскладывают через 10-15 см, средние (30-45 г) - через 15-20 см, а крупные (от 50 г и более) - через 25-35 см.

 
Нажмите курсором, чтобы увеличить фото

Посадочные клубни заделывают на глубину 6-8 см. Перед посадкой их полезно опудрить древесной золой (1 кг золы на 50 кг клубней).

Затем их засыпают землей и почву слегка утрамбовывают. Если стоит сухая погода, участок обильно поливают.

 
Нажмите курсором, чтобы увеличить фото

Всходы появляются, в среднем, через 15-17 дней после посадки. Первый уход заключается в бороновании почвы граблями один раз до появления всходов для разрушения корки и уничтожения сорняков. В течение вегетационного периода продолжают регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности.

Чтобы лучше рассмотреть фотографии на этой странице, их можно увеличить, нажав курсором. Подробно об уходе за картофелем рассказывается на следующей странице.

Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру  необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит будет способствовать росту урожая.

Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание. 

Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки.  Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст. Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.


Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.  

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Выращивание картофеля под пленкой
Другой способ выращивания картофеля, применяемый для возделывания ранних сортов, заключается в использовании пленки из черного полиэтилена. Ей укрывают участок под картофель  после таяния снега для ускорения прогревания почвы, прикопывая концы пленки землей или придавливая их кирпичами. Чем плотнее укрывный материал, тем раньше можно проводить посадку.

Схема посадки традиционная: 50-70 см между рядами, 15-20 см в ряду. Перед посадкой в пленке делаются крестообразные прорези, через которые выкапывают стандартной глубины лунки при помощи садового совка и в них сажают картофель. Черная пленка согревает почву и защищает молодые растения от возвратных заморозков. Кроме того, она подавляет рост всех видов сорных растений. Укрывный материал не снимают вплоть до цветения. При таком способе выращивания урожай созревает в среднем на две недели раньше, чем обычно.

Профилактика от вредителей и болезней картофеля

Картофель повреждают десятки видов вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасен колорадский жук (на фото справа), взрослые особи и личинки которого уничтожают листья. Большой вред этой культуре наносят также проволочник и картофельная и стеблевая нематоды. Поврежденные проволочниками клубни плохо хранятся и малопригодны в пищу. Тли и другие сосущие вредители высасывают сок из листьев, переносят с больных растений на здоровые опасные болезни.

Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка, сухая и мокрая гниль и некоторые другие. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества, сокращается лежкость.

Вот почему наиболее важным в системе мер защиты картофеля является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции гарантировано свободен от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

Возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. По этой причине для профилактики от любых вредителей и болезней огромное значение имеет соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Качество посадочных клубней и севооборот – два самых главных условия, без которых невозможно достижение хороших результатов.