dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22
» Из них
Парней: 15
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали выращивать во второй половине XVI  в. Наиболее распространена фасоль обыкновенная, которую выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны. В небольших объемах выращивают фасоль лимскую.

Биологические особенности. Все районированные овощные сорта фасоли имеют кустовую форму растений со стеблями длиной 25—45 см. Стержневой корень фасоли проникает на глубину до 1 м; сильноразвитые боковые корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе до 60 см.

Посевы фасоли овощной
Посевы фасоли овощной

Почти все владельцы загородных участков кроме овощей и ягод выращивают еще и цветы. В связи с этим, информация для владельцев загородных участков: рекомендуем ознакомиться с сайтом «Вятский сад», в частности почитать статью про клумбы и цветники, а также другие материалы на тему садовых растений.

Листья фасоли очередные, первые простые, последующие — тройчатые, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены в пазухах листьев, у кустовых форм также на верхушке главного стебля, цветки мотылькововид-ные, крупные, от белой до ярко-розовой окраски, собраны в кисти по 2—12 шт. Нобы длиной 8—12 см, с 4—6 семенами различной формы и окраски (чаще всего белой), масса 1 тыс. шт. семян 120—600 г. Зрелые семена содержат около 20% легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса, а также до 2% жира, зеленые бобы и незрелые семена — до 6% белка и 4—6% углеводов. Нелок овощной фасоли отличается наличием большого количества незаменимых  (2,2—7,9% лизина, 4,3—8,4-аргинина, 0,8—2,5% триптофана). Овощная фасоль богата витаминами C (до 39 мг%), B1 B2; имеются провитамин C, соли кальция, железа и другие вещества, необходимые организму человека.

У раннеспелых сортов фасоли от всходов до сбора технически зрелых плодов проходит 45—60 дней, полный вегетационный период — 80—100 дней; у средне- и позднеспелых сортов от всходов до сбора лопаток — 55—75 дней, вегетационный период- 100—130 дней.

Фасоль-теплотребовательная культура, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20—25°С. Фасоль требовательна к влаге почвы и освещенности; растения обычно короткодневные, имеются и нейтральные к длине дня.

Районированные сорта. Наибольшую ценность представляют сорта без пергаментного слоя и волокна или со слабым развитием волокна на створках боба. К ним относятся сорта Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и Зеленостручная 517. Наиболее ценные лущильные сорта с тонким пергаментным слоем — Грибовская 92, Московская белая зеленостручная 556 и Щедрая.

Агротехника. Лучшие почвы для возделывания фасоли — суглинистые и супесчаные, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные. На юге фасоль хорошо растет на легких и тяжелых черноземно-суглинистых почвах. Плохо она удается на тяжелых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Под фасоль отводят участки, хорошо обеспеченные гумусом, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста и картофель. Основная обработка почвы включает раннюю глубокую зяблевую пахоту, весенняя — боронование и две культивации с одновременным боронованием. На тяжелых суглинистых почвах фасоль высевают на грядах.

Навоз или перегной (20—40 т/га) вносят под предшествующую культуру, иногда осенью под зябь. Осенью же вносят 200—300 кг/га хлористого калия и 300—400 — суперфосфата, а весной под культивацию 50—100 кг/га аммиачной селитры. В течение вегетации проводят 3—5 поливов нормой по 350—400 м3/га.