dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22
» Из них
Парней: 15
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11

Шпинат




Шпинат (Spinacia oleracea L.) – растение однолетнее, семейства маревые (Chenopodiaceae), зеленная овощная культура. Время введения шпината в культуру в Иране около 2000 лет назад. Имеется мнение, что это произошло значительно позднее, не ранее VI в. н.э. Очевидно, из Ирана в культуру шпинат распространился далее на восток. Так, в китайских документах, относящихся к VII столетию н.э., указывается, что шпинат был доставлен из Непала в Китай. В Индию шпинат был завезен англичанами в период, когда шпинат был уже широко известен в Европе. В Древней Греции и Риме шпинат не был известен. О возделывании этого растения в Испании упоминают арабские авторы XI в., а в других странах Западной Европы культура его стала известна в XIII – начале XIV в. К XVI столетию это растение распространилось в Западной Европе, и его описание встречается у ряда ботаников средневековья. Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII в. В 1793-17% гг. шпинат уже выращивали во многих районах России. К концу XIX столетия это одна из широко возделываемых культур у огородников Петербурга, Одессы, Киева.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Полезные свойства шпината

ШпинатШпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно аскорбиновой кислоты. Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

Противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Выращивание


Особенности выращивания шпината:

  • Шпинат нуждается в плодородном грунте и обилии органических веществ.
  • Шпинат предпочитает слегка щелочные почвы, при оптимальном диапазоне рН 6,5-7,5.
  • Шпинат лучше растет в прохладных условиях при температуре 16-18 градусов.
  • Семена растений высаживают на глубине 2,5 см в грунт.
  • Когда рассада достигнет 2,5 см в высоту, рассадите в отдельные горшки диаметром 7-8 см, если же вы планируете собрать очень молодой шпинат, то рассаживанире не обязательно.
  • Поддержание равномерной влажности почвы имеет важное значение. Резкая смена пересушки кома и залива почвы может спровоцировать болезни растения.
  • Добавление азота в процессе роста значительно повышает урожай. Также можно вносить органические удобрения – куриный помет и др.
  • Шпинат, как правило, стрелкуется (выпускает стрелу с семенами), когда температура слишком высокая. Некоторые сорта менее стрелкующиеся, но высокая температура температуры окружающей среды, стрес, и слишком длительный рост растения способствует образованию стрел.

Сбор шпината

  • Чем моложе шпинат, тем он более ароматный.
  • Срезайте растение, когда оно достигнет в высоту 5-10 см в длину.
  • Количество листьев в розетке зависит от сорта шпината и колеблется в среднем 5-6 листьев.
  • Когда появляется стрелка и созревают семена, качество листьев ухудшается, поэтому лучше собрать урожай до этого момента.

ШпинатШпинат требует хорошо дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почвы. Для шпината предпочтительны плодородные суглинки и супеси. Большое значение имеет кислотность почвы. Оптимальными для шпината являются почвы с показателем кислотности рН 6,6-7,0 (на сильнокислых гибнет). На карбонатных и недавно известкованных почвах шпинат страдает от недостатка железа. На тяжелых почвах необходимо внесение органических удобрений.

Внесение удобрений. Дозы внесения органических, минеральных, удобрений нужно сочетать с естественным плодородием почвы. Разложившийся навоз или перегной (6-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени при перекопке участка. В Нечерноземной зоне минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота – 10-12, фосфора – 5-7, калия – 10-14. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки азотом проводят лишь в случае необходимости.

Посев. Шпинат огородный возделывают в основном в открытом грунте. Участок под культуру начинают готовить с осени. Под перекопку вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения, а также 1/3 часть азотных. Весной участок культивируют, выравнивают и вносят оставшиеся 2/3 азотных удобрений (аммиачная селитра).

Сеют шпинат огородный в несколько сроков. Самый ранний шпинат получается если посеять его под зиму, с середины августа до середины сентября так, чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат продолжает расти и через 2 недели готов к употреблению.

Семена шпината слабо впитывают влагу. Поэтому для обеспечения ранних дружных всходов при весенне-летних посевах их на 1-2 суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, которую при этом несколько раз меняют (лучше замачивание совместить с барботированием воды воздухом или кислородом), а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжелая) или на ровной поверхности, рядами, с междурядьями 20-30 см. на глубину 2-3 см.

Уход за посевами включает обязательное прореживание всходов (на 6-8, иногда 10 см), которое проводят в фазе 2 настоящих листьев, и обязательные поливы в сухую и жаркую погоду (для предупреждения преждевременного стеблевания). В случае необходимости подкормки совмещают с поливом или проводят сразу же после дождя с последующим обязательным рыхлением междурядий. В течение вегетации шпината огородного проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.

ШпинатУборка урожая. Шпинат огородный начинают убирать в фазе розетки из 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают или скашивают на уровне нижних листьев, иногда вырывают с корнями.

Листья шпината огородного хорошо сохраняются 5-7 суток при температуре 1оС и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат (при температуре -1...-2оС – 3 месяца).

Сорта шпината

Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Один из лучших для ранневесенних посевов.

Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

Годри. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Лучший для поздних летних посевов.

Жирнолистный. Выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый (около 35 суток). Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Исполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.