ПЕРЕЦ
ТОМАТ
КАРТОФЕЛЬ
БАКЛАЖАНЫ
ФИЗАЛИС
ОГУРЦЫ
КАБАЧОК
патиссон
ТЫКВА
АРБУЗ
ДЫНЯ
МОРКОВЬ
УКРОП
ПКТРУШКА
СЕЛЬДЕРЕЙ
пастернак
фенхель
Белокачанная капуста
Краснокачанная капуста
Цветная капуста
Редис
Редька
Хрен
КРЕСС-САЛАТ
Прививки деревьев
Клубника
Малина
Персик
Яблоня
Смородина
Слива
Статистика
Рекламма
Кабачки жарят, тушат, фаршируют, делают из них
икру. Они хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом
питания. В пищу используют только молодые (10-12 дневные) завязи, когда
семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень
нежна и вкусна. В них содержится сахар, азотистые вещества, витамин С.
Кабачки сравнительно холодостойки, что
позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для
получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого
семена высевают 20—25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с
10— 15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид
Белоплодный ВИР.
Семена перед посевом замачивают на 12 ч в таком растворе: в 1 л воды
разводят 1 чайную ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3
суток. Высевают с 10 мая по 10 июня (майский посев обязательно под
пленку). Кабачки требовательны к плодородию почвы.
Грядки готовят в начале мая. На 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя
или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая,
дополнительно вносят 0,5 ведра древесных опилок. Из минеральных
удобрений добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую
ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и 0,5-литровую
банку древесной золы.
Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором
марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1
м2. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием
друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов
оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и
удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный
грунт, затем закрывают пленкой.
Успех всходов зависит от правильной заделки семян: нужно сеять их на
глубину 5—6 см в рыхлой почве, в плотной — на 3—4 см.
Уход за растениями заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят
резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время
стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует
поливать 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения достаточно поливать через
2—3 дня из расчета 10— 12 л на 1 м2 с температурой воды 22—35° в
зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем
или компостом слоем 2—3 см до разрастания растения. Кабачки поливают
только утром.
За время вегетации кабачков необходимо несколько корневых подкормок.
Первая — до цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку коровяка и 1
столовую ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого
раствора. Вторая подкормка — во время цветения. В 10 л воды разводят
1-литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку
полного удобрения (гомельское, рижское), расходуя по 5 л на 1 м2. Третья
подкормка — во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 столовой
ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л
на 1 м2. Во время налива плодов делают две некорневые подкормки
раствором мочевины с интервалом 10—12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку
мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния
растений.
Кабачки не прищипывают, но во время плодоношения удаляют 1—3 листа из
середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет
избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15— 18
плодов. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов.
Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе
урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых
гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в
открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод
цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый,
гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу
употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной
почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в
длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и
мягкости корки в течение длительного времени. Ценится за высокое
содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус —
3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян
100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2. Сорт поражается мучнистой росой и
антракнозом листьев сильно и в средней степени, бактериозом — в средней
степени, гнилями плодов — слабо.
Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения
компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или
слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине),
массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с
зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Содержит сухого вещества —
5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора
47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид
Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой,
бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо.
Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Куанд. Для выращивания под малогабаритными
пленочными укрытиями. Плод длиной 21—28 см, массой 1,1 —1,5 кг/м2. Вкус —
4,2 балла. В плодоношение вступает на 52—61-й день после всходов.
Урожайность 19,6—24,8 кг/м2. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой
росой.
Возделывают также сорт Белоплодные.
СОРТА ЦУелывают также сорта Сувенир, Цукеша, Якорь (Фотон) с урожайнос
Скороспелые. Аэронавт, Зебра. Пригодны для выращивания в
открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах. В последних
рекомендована загущенная посадка — 2—2,5 растения на 1 м2. Растения
относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные,
кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Насыщенность женскими
цветками у сорта Аэронавт высокая. Плод цилиндрический, крупный, массой
350—850 г (у Аэронавта до 1,3 кг). Поверхность плода у Аэронавта
гладкая, темно-зеленая, без сетки, рисунок в виде мелких светло-зеленых
точек, у Зебры — слаборебристая, светло-зеленая, без сетки, рисунок в
виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора у обоих сортов тонкая
или средней толщины, хрупкая. Мякоть бело-желтая, толстая и средней
толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Содержит сухого
вещества — 5,0—6,9%, сахаров — 2,6—5,4%.
Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в
свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки. Вкус
консервированных плодов — 4,2—4,6 балла. От всходов до первого сбора
соответственно 38 и 46 дней. Урожайность 7—10 кг/м2, в пленочных
теплицах — 14,6—17,6. Сорта восприимчивы к мучнистой росе выше средней
степени, к вирусным болезням — сильно. |