dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22
» Из них
Парней: 15
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11

Биологический цикл развития растений дыни   составляют следующие фазы: прорастания семян, всходы,  плетеобразование, цветение мужскими   цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и  созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост и развитие растений на разных фазах являются: температура, влажность, корневое питание, световой режим, агротехнические, селекционные и др. мероприятия.

 Биологические особенности. Дыня теплолюбивая культура. Сухие семена при оптимальных условиях влаги, тепла (минимальная температура 15–18оС – максимальная 25-30оС ), аэрации набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. На 4-6 день после появления всходов рост и развитие растений проходит медленно, в то время как корневая система растет и развивается очень быстро. В фазе 6-8 настоящих листьев корневая система сформирована и ее основная масса находится в слое почвы 15-30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см – 20,5% от общей массы.

Длина главного стебля растений дыни может составлять от двух до трех метров, а общая – свыше 32 м. На побегах первого порядка женские цветки развиваются в пазухах четвертого -  пятого листка, на побегах второго порядка – в пазухах первого листка. Плоды на главном стебле образуются очень редко, поэтому это нужно учитывать при формировании растений в пленочных теплицах. На растении завязывается  и вызревает один - пять плодов: у поздних сортов – один, два; у ранних – три - пять. Число женских цветов на растении в зависимости от сорта колеблется от 4 до 40, мужских – от 100 до 460 шт.

Плоды содержат от 300 до 800 шт. семян, всхожесть которых сохраняется в течение 6-8 лет, а наивысшие посевные качества они приобретают после хранения в течение 4-5 лет.

Развитие растений складывается с прохождением отдельных этапов, стадий, фаз развития, которые характеризуются изменениями требований к условиям внешней среды.

Температура. Потребность в тепле за период вегетации определяется суммой суточных температур больше 15оС и составляет 2500-3000оС и сортовыми особенностями растений. При сниженные температуры до 15оС развитие растений дыни останавливается, при  10оС – процесс ассимиляции,  при 1оС  - рост, при минус 1оС растения погибают. Очень требовательные к теплу растения в период вегетации и процесс ассимиляции у них происходит при температуре 30-40оС. Растения дыни способны переносить высокую температуру окружающей среды до 43оС  и почвы до 63оС.

Световой режим. Дыня, как растение короткого дня очень светолюбивая и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. Затенение в этот период сдвигает срок появления женских цветов, при уменьшении поступления  солнечного света в пять раз (облачная погода),  интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составлял 32 дня, безоблачной погоде - 3-5 дней (Пангало,1958). В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к  опозданию созревания плодов и снижению урожая. Дыня наиболее чувствительная к свету в период четырех - пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном дне, а 8-ми часовой день тормозит развитие растений.

Влажность. Дыня – культура засухоустойчивая и за этим признаком уступает только арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более развитом листовом аппарате, который интенсивно испаряет влагу. Она хорошо переносит низкую влажность воздуха и недостаточную в почве, но хорошо реагирует на орошение и при применении  удобрений повышается урожай.

Расходы воды в дыне больше, так как листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенную потребность в воде растения требуют в фазе плетеобразования и роста плодов. При низкой  влажности воздуха в период цветения цветки плохо опыляются, и часть завязи опадает. В период созревания плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних  трав, кукуруза на зеленый корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном место более двух лет, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Дыни хорошо растут на богатых органическими веществами почвах, лучше на легких и среднесуглинистых. Меньше пригодные тяжелосуглинистые и песчаные (легкие) почвы, при внесении удобрений можно получать высокие урожаи, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засоленные почвы и при концентрации солей  в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07%  солей хлора  растения дыни погибают.

Обработка почвы. После сбора предыдущей культуры проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5,ЛДГ-10, ЛДГ- 15 и дискование БДТ-7, вносят минеральные удобрения из расчета N45 P45 К45,  проводят пахоту с передплужником  ПН-4-35, ПЛН-4-35,ПЛН-5-35 на глубину 25-27 см. Для сохранения влаги в северных районах проводят осеннее боронование зяби. Весной почву боронуют (3БЗС-1,0; БЗСС-1,0), проводят две сплошные культивации  культиватором КПС -4 на глубину 12-15 и 6-8 см. Между первой и второй культивацией проходит 2-3 недели. Перед посевом на легких почвах проводят прикатывание почвы кольчато - споровыми котками 3ККШ-6 для появления дружных всходов.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16оС. Завершающим сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, окуная их в 1-2% раствор поваренной соли  с последующим быстрым промыванием водой. Качественные семена погружаются в воду, а щуплые всплывает. Сортировку можно проводить и при сильном ветре.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40оС в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60оС в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней. При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30оС, при появлении 10% наклюнувших семян их высевают. Глубина   заделки семян 4-6 см. Сев проводят сеялкой СПЧ-6 СУПН-12,СБУ2-4А, СБНЗ, СУПН-8. При посеве сеялкой точного высева (Клен), посевная норма уменьшается вдвое. Норма высева 1,7-2,0 кг/га. Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м – для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м – для среднеспелых и поздних сортов и гибридов.

Уход за посевами. После появления всходов, в фазу первого настоящего листа проводят первую глубокую культивацию культиватором –растениепитателями КРН-4,2; КОР-4,2; КОР- 5,4 на 14-16 см и ручную прополку в рядках. Вторую культивацию – в фазе 5-7 настоящих листьев на глубину 8-10 см и проводят вторую ручную прополку, во время которой растения прорывают, оставляя в каждом гнезде по одному. После третьей культивации плети раскладывают и при необходимости присыпают.

Удобрения. Дыни требовательные к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Внесения удобрений проводят разбрасывателями минеральных удобрений НБУ-0,5; МВД-0,6. Оптимальной считается доза в пределах N60P90К60. Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахаров и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесенные азотных удобрений в ранние фазы развития растений. Половина дозы перед посевом или при посеве, что обеспечивает нормальное питание растений в период всходов – начало цветения и второй – в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10Р30К10 в период образования и роста побегов – повышается урожайность до 40%.

Полив. Растения дыни требовательные к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га. Необходимо после первого полива (фаза первого настоящего листа) выдержать бесполивной период до 40 дней и в последующем нижний порог влажности на всех фазах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. В начале спелости плодов достаточно провести  один – два полива.

                                           Мероприятия защиты от болезней.

Система мероприятий защиты от болезней

Мероприятия

Против каких болезней

Правильное ведение севооборота с возвращением на предыдущее место не раньше как через 3-4 года, посев на ровных полях без впадин

Бактериальная  и черная пятнистость плодов, переноспороз, антракноз, фузариозное увядание, мозаика, мучнистая роса

Глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см с предплужником способствует уничтожению зимней стадии возбудителей болезней и сорняков

Черная пятнистость плодов, переноспороз, фузариозное увядание, мучнистая роса

Изолированное размещение тыквенных культур один от другого

Мозаика, мучнистая роса

Борьба с засоленной почвой

Увядание, хлороз

Предпосевная обработка семян ТМТД, фентиураном. Замачивание в 0,02%-ному растворе КMnО4, 0,01%-им раствором МnSO4 и смесью 0,05% КМnО4 + 0,025% СuSО4 + 0,05% борной кислоты с последующим опрыскиванием растений в период цветения мужскими цветками 

Против грибковых и бактериальных болезней: бактериоз, антракноз, фузариозное увядание

Внесения органических и минеральных удобрений в рекомендованных дозах повышают устойчивость против болезней. Фосфорно-калиевые удобрения повышают устойчивость против антракнозу. Повышенные дозы азота создают условия для развития фузариозного увядания и мучнистой росы. Опрыскивание настоем из навоза растений – против мучнистой росы.

  Антракноз, солнечный ожог, хлороз, фузариозное увядание, мучнистая роса

Подкормка растений золой в смеси с куриным пометом снижает развитие фузариозного увядания. Опрыскивание растений микроэлементами: железа, бору, цинка, марганца, меди (купрум). 

Фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса

Обильные и частые поливы повышают развитие антракноза, дождевание способствует возрождению вторичной инфекции этой болезни. Лучше применять полив по бороздам и капельное орошение.

Серая плесень, фузариозное увядание, антракноз, хлороз

Опрыскивание против грибных болезней байлетоном 0,05% суспензией в период вегетации (системный фунгицид), каратаном (контактного действия) в концентрации 0,1%. Опыление растений молотой серой.

Мучнистая роса, антракноз, переноспороз

Против вредителей опрыскивания растений в период вегетации препаратом Алктелик – 0,9-2,2 л/га.

Ариво, Волатон, Шерпа – опрыскивание всходов весной – 0,2-0,5 л/га.

Фьюри – 0,1-0,15 л/га –опрыскивание в период вегетации

Бахчевой жук

 

 

Подгрызая совки

 

 

Тли

Применение антибиотиков группы пенициллина и стрептомицина – 0,001% раствор

 

Бактериоз дынь

Уничтожение растительных остатков

 Переноспороз, фузариозное увядание, антракноз, бактериоз

Подбор устойчивых сортов

Фузариозное увядание, бактериальная пятнистость, мучнистая роса

 

Особенности капельного орошения. При капельном орошении прибавка урожая по сравнению с дождеванием составляет 50-80%, ускоряется созревание плодов на 5-10 дней, экономия поливной воды составляет 40-50%, снижается количество внесенных удобрений на 50% за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.

Особенности основной и предпосевной обработки почвы в том, что лущения проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют дисковые бороны БДТ-3,0 в два следа. Важным элементом предпосевной обработки почвы является фрезерная обработка культиватором КВФ –2,8 или КФГ –3,6.

Ранней весной, для закрытия влаги, используют зубчатые бороны БЗТС –1,0 с сценкой. В зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят одну – две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см.

После раскладки магистральных и водораспределительных трубопроводов вдоль выбранного участка приступают к посеву, при ручном посеве проводят маркировку по схеме посадки и раскладки поливальных шлангов на расстоянии 1,4 м.

При отсутствии влаги проводят полив, к созданию на поверхности почвы одной сплошной строчки между капельницами, что соответствует поливальной норме 200-300 м3/га. После появления всходов приступают к междурядной обработке культиватором КОР-4,2; КРН-4,2А; КФЛ-4,2. Всего за вегетационный период проводят три - пять междурядных обработок в сочетании с ручными прополками в рядках. Применение направляющих щелей позволяет минимизировать защитную зону.

Таким образом, режим орошения - это сочетание числа поливов и поливальных норм. При капельном орошенные сроки и нормы полива устанавливают с учетом состояния растений и почвы. Для измерения влажности применяют тензометры, которые устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй на глубину 30 и 20 см в сторону междурядья от первого, для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в границах контура увлажнения поддерживается на уровне 60-70% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность которых рассчитывают на основе агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ планируемым урожаем, поэтому систему капельного орошения можно называть водная система питания. 

Сбор дыни. Собирают дыню избирательно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. При выборочных сборах используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50, или навесные лотки, которые изготовляют из труб дождевальных машин, а при отсутствии указанных приспособлений - вручную с выносом  к дороге. Плоды для хранения собирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на  соломенную подстилку в один слой и перевозят к хранилищу.