Дачник - Смородина

dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 22
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 21
» Из них
Парней: 14
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11

Посадка смородины

СмородинаВыбор участка.

Под посадку смородины лучше выбирать хорошо защищенные от ветра участки.

Смородина может расти в посадках и с другими плодовыми культурами, но при этом не следует допускать ее затенения (особенно красная смородина). При затенении плодоносные ветки быстро отмирают, скелетные – оголяются, и плодоношение перемещается на верхушки веток, что приводит к снижению урожайности.

Непригодными для посадки смородины являются участки, расположенные в низинах, где долго стоит вода.

Почва.

Лучшие для смородины почвы - черноземные и суглинистые грунты. Смородина хорошо растет на глинисто-песчаных, песчаных, дерново-подзолистых почвах. На тяжелых глинистых почвах она будет расти при условии внесения органических удобрений и дренажа.

Непригодными для смородины являются заболоченные, засоленные, известкованные и кислые почвы.

Удобрения.

Смородина требовательна к плодородию почвы, поэтому перед ее посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Лучшие результаты дает сплошное удобрение участка, а также внесение удобрений в посадочные ямы.

При сплошном внесении удобрений на 1 м²:

  • 8-12 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г сернокислого калия или калимагнезии.

При внесении непосредственно в посадочную яму:

  • 8-10 кг перегноя;
  • 100-150 г суперфосфата;
  • 50-60 г сернокислого калия или калимагнезии.

При ежегодном внесении азотных удобрений ранней весной на 1 м²:

  • 60 г аммиачной селитры или
  • 40 г мочевины (карбамид).

При внесении каждые 2-3 года под осеннюю перекопку на один куст:

  • 8-10 кг органического удобрения;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли или сернокислого калия.

Удобрения заделывают в почву на 10-15 см сапкой или лопатой.

Последнее время все более популярным стало внекорневое внесение удобрений, которое дает высокий эффект. Такая подкормка проводится распрыскиванием минеральных удобрений по листьям и стеблям растений. Для лучшего усвоения минеральных удобрений эти подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду. Из азотных удобрений лучше применять мочевину (30-50 г на ведро воды). Хорошие результаты также дает внекорневая подкормка микроэлементами.

Внекорневая подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами проводится сразу после цветения и при появлении ягод. Их можно добавлять в препараты по борьбе с болезнями и вредителями растений.

Размещение и посадка.

Кусты смородины на участке лучше размещать рядами. Если кусты высаживают по несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 м, расстояние в ряду между растениями – 0,5-0,7 м.

После разметки участка под посадку копают посадочные ямы:

  • глубина – 0,4 м;
  • ширина – 0,5-0,6 м.

При выкапывании ям верхний плодородный слой земли размещают с одной стороны ямы, а нижний – с другой. На дно ямы сбрасывают верхний слой грунта, смешанный с удобрениями, заполняя яму на 2/3.

Смородину можно высаживать весной и осенью, но лучше это делать осенью. Высаженные в октябре растения хорошо приживаются и до замерзания грунта образуют новые корни.

У смородины на стеблевой части, которая находится в земле, легко образуются придаточные корни, поэтому саженцы высаживают наклонно и на 8-10 см ниже уровня почвы.

Саженец размещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, следят, чтоб они не загибались вверх, и засыпают землей. Во время заполнения ямы землю уплотняют, оберегая почки у основания побегов. После посадки растение обильно поливают и мульчируют перегноем, срезают надземную часть, оставляя над поверхностью грунта у черной смородины – 2-3 почки, а у красной и белой смородины – 3-4.