ПЕРЕЦ
ТОМАТ
КАРТОФЕЛЬ
БАКЛАЖАНЫ
ФИЗАЛИС
ОГУРЦЫ
КАБАЧОК
патиссон
ТЫКВА
АРБУЗ
ДЫНЯ
МОРКОВЬ
УКРОП
ПКТРУШКА
СЕЛЬДЕРЕЙ
пастернак
фенхель
Белокачанная капуста
Краснокачанная капуста
Цветная капуста
Редис
Редька
Хрен
КРЕСС-САЛАТ
Прививки деревьев
Клубника
Малина
Персик
Яблоня
Смородина
Слива
Статистика
Рекламма
Выращивание бобов
Овощные бобы - однолетнее перекрестно-опыляющееся растение из
семейства бобовых с прямым, неполегающим, четырехгранным стеблем
высотой от 20 до 125 см. Их выращивают в большинстве стран Европы и
Америки, во многих странах Азии и Африки. В пищу используют
недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также
зерно в фазе молочно-восковой спелости.
Плод - боб, длина его от 4 до 20 см, содержит по четыре-пять семян. Сахарные сорта с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя. У сортов, вырашиваемых для получения зерна, пергаментный слой есть.
Недозрелые плоды и зерно бобов содержат 5-6 % белка, сахара, витамины, соли кальция и железа, каротин. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также отваривают, жарят, тушат с салом и маслом, консервируют. Из спелых бобов готовят супы, гарниры, винегреты. Бобы - прекрасное диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника.
Выбор места и посев бобов
Бобы - холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на
различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Непригодны для них
кислые почвы.
Бобы выращивают семенами или рассадой. В основном бобы сеют сухими семенами. Лучшее время посева - май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 кв.м. Грядку разравнивают и поливают раствором стимулятора «Энерген» (1 капсулу разводят в 5 л воды).
Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте – 20-30 см. В ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 кв.м высевают 20-30 всхожих семян. Глубина заделки 6-8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгy. Такое совмещение культур повышает урожайность.
Всходы появляются через 5-6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до - 4 °С и хорошо растут при умеренной температуре (17-20 °С)
При выращивании рассадой семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают в мае на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями - 12 см.До цветения бобы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают регулярно, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).
Часто бобы заселяет тля. Необходимо систематически обрабатывать растения соответствующими препаратами.
Уборка урожая