dachnik.ucoz.ua

Статистика


» Зарег. на сайте
Всего: 23
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 22
» Из них
Парней: 15
Девушек: 8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламма


Лучший сервер DIABLO2 LOD 1.11

Выращивание бобов
Овощные бобы - однолетнее перекрестно-опыляющееся растение из семейства бобовых с прямым, неполегающим, четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости.

 

Плод - боб, длина его от 4 до 20 см, содержит по четыре-пять семян. Сахарные сорта с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя. У сортов, вырашиваемых для получения зерна, пергаментный слой есть.

Недозрелые плоды и зерно бобов содержат 5-6 % белка, сахара, витамины, соли кальция и железа, каротин. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также отваривают, жарят, тушат с салом и маслом, консервируют. Из спелых бобов готовят супы, гарниры, винегреты. Бобы - прекрасное диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника.

Выбор места и посев бобов
Бобы - холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Непригодны для них кислые почвы.

Бобы выращивают семенами или рассадой. В основном бобы сеют сухими семенами. Лучшее время посева - май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 кв.м. Грядку разравнивают и поливают раствором стимулятора «Энерген» (1 капсулу разводят в 5 л воды).

Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте – 20-30 см. В ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 кв.м высевают 20-30 всхожих семян. Глубина заделки 6-8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгy. Такое совмещение культур повышает урожайность.

Всходы появляются через 5-6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до - 4 °С и хорошо растут при умеренной температуре (17-20 °С)

При выращивании рассадой семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают в мае на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями - 12 см.
Уход за бобами
Для уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов почву рыхлят граблями. Через 12-15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход раствора - 0,5 л на растение.
Обработку междурядий мотыгами выполняют несколько раз на глубину 8-12 см и прекращают, когда высота растений достигает 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы и повышает устойчивость растений к ветрам.

До цветения бобы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают регулярно, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).

Часто бобы заселяет тля. Необходимо систематически обрабатывать растения соответствующими препаратами.

Уборка урожая
К уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигают в диаметре 1 см. Если выращенные зерна будут употреблять в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.
Урожай убирают в три-четыре приема с интервалами 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен - 0,4 кг с 1 кв.м.