ПЕРЕЦ
ТОМАТ
КАРТОФЕЛЬ
БАКЛАЖАНЫ
ФИЗАЛИС
ОГУРЦЫ
КАБАЧОК
патиссон
ТЫКВА
АРБУЗ
ДЫНЯ
МОРКОВЬ
УКРОП
ПКТРУШКА
СЕЛЬДЕРЕЙ
пастернак
фенхель
Белокачанная капуста
Краснокачанная капуста
Цветная капуста
Редис
Редька
Хрен
КРЕСС-САЛАТ
Прививки деревьев
Клубника
Малина
Персик
Яблоня
Смородина
Слива
Статистика
Рекламма
Корнеклубнеплоды, пастернак, семена
пастернака, предшественники пастернака, лечебные свойства, размножение
пастернака, хранение пастернака
Пастернак (Pastlnaca sativa L.) - двулетнее растение семейства
сельдерейных (зонтичных). В первый год формирует корнеплод и розетку
листьев. Форма корнеплода округлая или удлиненно-коническая. Снаружи он
белый или желтовато-бурый, мякоть белая или слегка кремовая. Листья
крупные, раздельно-перистые, сверху гладкие, снизу густоопушенные.
Пастернак - холодостойкая и зимостойкая культура, корнеплоды хорошо
зимуют в открытом грунте даже в северных регионах. Взрослые растения
переносят заморозки до -8 С, всходы - до -5 С. Семена пастернака
начинают прорастать при температуре 2-3 С, но всходы при этом бывают
изреженными и появляются только на 15-20-й день. Для дружного
прорастания семян пастернака нужна влажная почва и температура 10-12 С.
Оптимальная температура для роста и развития растений - 15-20 С.
Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие
корнеплодные культуры. Но лучше всего он растет на освещенных, хорошо
увлажненных участках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые
почвы, окультуренные торфяники с глубоким пахотным слоем. Не переносит
избыточного увлажнения и кислых почв.
Пастернак
размножается семенами. Лучшие предшественники для пастернака - огурец,
лук, капуста и картофель. Подготовку гряд начинают с осени. Под
обработку почвы вносят по 3-4 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или
компоста, Весной участок боронуют, тщательно разбивают комья, а
поверхность грядок выравнивают и уплотняют.
Для посева
лучше использовать свежесобранные семена пастернака. Сеют их в конце
апреля-начале мая рядовым способом по схеме 30-40x10-15 см. Норма высева
семян пастернака 0,4-0,6 г/м2, глубина заделки семян 1-1,5 см.
При массовом появлении всходов рыхлят междурядья. В фазу 1-го
настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 5-6
см. Второе прореживание проводят через 2 недели, увеличивая расстояние
между растениями до 10-15 см.
Уход за пастернаком
заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы, В
зависимости от погодных условий в период вегетации его поливают 3-4
раза.
Убирают корнеплоды обычно в конце сентября,
подкапывая их вилами. Хранят их, как и морковь, в промытом влажном
песке. Оптимальная температура хранения пастернака - 0-1С, относительная
влажность воздуха 90-95%.
В клубнях пастернака содержится
6,3-6,5% Сахаров, 4% крахмала, 1,5% клетчатки, 1,4 г протеина. Есть з
них и минеральные вещества (кальций, железо, калий, натрий), и витамины
(каротин, аскорбиновая кислота, РР, В1,
В2, В6, В9). Благодаря высокому содержанию в корнеплодах витаминов
группы В пастернак относят к числу наиболее ценных овощных культур, так
как эти витамины нормализуют обмен белков, стимулируют процесс
кроветворения, улучшают зрение, а также регулируют работу печени и
центральной нервной системы.