Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4-6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 18-25°С. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Подготовка участка и посев гороха
Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (рН 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха непригодны. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 кв.м) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествую-щей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 кв.м). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры).
Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см.
![]() |
Уход за горохом |